Как подготовить рассаду!!! - 9 Апреля 2012 - Гидропоника (hydroponic)
Главная » 2012 » Апрель » 9 » Как подготовить рассаду!!!
22:39
Как подготовить рассаду!!!
К сожалению, далеко не всем дачникам получается вырастить/выгнать хорошую рассаду.

Случается это ввиду незнания биологических особенностей растений, а также неправильного регулирования режимов температур, когда рассада слишком вытягивается и делается тонкой, а листья у неё - рыхлыми и ломкими, корневая система формируется медленно и слабо.

В особенности большое значение имеет «удержать» рассаду от избыточного роста вверх. Растения к этому моменту обладают уже 2-3 настоящими листами.

Для того чтобы обеспечить сбалансированный рост у рассады надземных органов и корневой системы, необходимо поддерживать установленную температуру в разные по освещенности дни.

Таким образом, для всех видов капусты температура  должна быть днем в солнечную погоду 18-20°, в пасмурную - 14-16°, а если капуста отчасти вытянулась - 12-14°, в ночное время - 10-12°.

Томат нуждается в большем тепле - днем в ясные дни температурные показатели должна достигать 22-24°, в облачные - 16-18°, а в ночное время - 12-14°.

Перцы и баклажаны требуют на 3-5° больше.

По этой причине настойчиво рекомендую строго блюсти данные требования.

Другое немаловажное условие - умеренный режим влажности.

Переувлажнение, частые и изобильные поливы практически всё время порождают вытягивание рассады и весьма делают хуже ее качество.

В особенности опасна избыточная влажность при пониженной освещенности - в пасмурные дни либо если комната, где находится рассада, неудовлетворительно освещается.

Для улучшения светового режима тару с рассадой расставляйте реже, для того чтобы листья не смежались в междурядьях, на солнечные подоконники и предельно близко к стеклу.

За 7 либо 10 суток до заделки в открытый грунт либо под каркасные пленочные укрытия рассаду надо подвергать температурной и световой закалке. За этот период растения подстроятся к новым, более суровым условиям существования.

Мало-помалу, в продолжение 4-5 суток, регулярно и потихоньку понижайте температуру в комнате до 8-10° (для капусты) и 12-14° (для томатов), а потом перенесите рассаду под открытое небо.

Причем закалку необходимо производить понемногу: вначале выставляйте рассаду на 3-4 часа, на второй день - на полдня, потом на целый день и, наконец, на пару суток.
Но не подвергайте рассаду влиянию весьма холодного воздуха и уж тем более - заморозков.

Правильно сформировавшиеся растения рассады узнать очень легко: она должна быть с утолщенным стеблем, «коренастой», со сближенным расположением листьев, а также весьма развитой корневой системой.
Просмотров: 1349 | Добавил: Sirrush | Теги: подготовка, рассаду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: