Каталог статей

Главная » Статьи » Растениеводство

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Сроки и способы внесения удобрений. Ранней весной почки распускаются за счет запасов питательных веществ, накопленных растениями в предыдущем году. С началом работы корней питание поступает из почвы. При недостатке питательных веществ в почву вносят удобрения.

Основные удобрения  минеральные(фосфорные, калийные) и органические (навоз, компосты, органо-минеральные смеси) — лучше вносить осенью перед перекопкой почвы. Они улучшают условия питания растений в течение всего вегетационного периода. Но их можно заделывать во влажную почву и весной. Фосфорные и калийные удобрения деревья используют постепенно. Это позволяет вносить их периодически, через 2—3 года. Потребность же в азотных удобрениях на большинстве почв может быть ежегодной.

Азотные удобрения(аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония), некоторые органические (птичий помет, водный настой коровяка) и микроудобрения используют главным образом в виде подкормок в весенне-летний период.

В азоте растения сильно нуждаются весной. Поэтому в этот период нужно вносить азотные удобрения, особенно на тяжелых подзолистых, а также торфянистых почвах, которые прогреваются медленно и в них слабо развиваются полезные микроорганизмы.

Растениеводство | Просмотров: 1788 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

В зависимости от плодородия почвы осенью вносят органические и минеральные удобрения. На бедных почвах органические удобрения дают из расчета не менее 100 кг/10 м.кв, а на плодородных - 40-50 кг.

На тяжелых глинистых почвах для разрыхления пахотного слоя добавляют древесные опилки, предварительно смоченные раствором аммиачной селитры (200 г на 10 л воды). Однако, при разложении клетчатки, микроорганизмы используют много азота, что может снизить урожай. Органические удобрения вносят непосредственно перед перекапыванием почвы. Вносят их в почву сразу после равномерного разбрасывания, для предотвращения потери питательных веществ.
Растениеводство | Просмотров: 1186 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Одна из самых тяжёлых забот на садово-огородном участке – это, несомненно, - борьба с сорняками. Причем хочется немедленно предупредить: не увлекайтесь использованием ядохимикатов, самое надежное дело – это старый проверенный способ - прополка. А выполотую и скошенную траву и иные органические остатки можно применять для изготовления компоста.

Задержать рост сорняков на участке частично способствует целевое использование удобрений. А вид сорной травы – это своего рода индикатор почвы. Если густо разрастаются щавель, крапива, из этого следует, что слишком высока кислотность, нужно известкование. Помимо извести, для этого сгодятся мел, доломит, мергель, мраморная крошка, зола, и даже яичная скорлупа. Богатые заросли полыни и лебеды сообщают о сильном засолении. Избавлению от него благоприятствует гипсование почвы.

Растениеводство | Просмотров: 1307 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)