Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

В категории материалов: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Вдоль каждого ряда проложе­ны полудюймовые полиэтиле­новые шланги, а капельные водовыпуски вставлены в шланги через 45,72 см. В один конец шланга вставлена пластмассовая пробка, а дру­гой конец подсоединен к 3/4-дюймовой полиэтиленовой трубке старшего порядка - «оросителю». «Ороситель», в свою очередь, подсоединяет­ся к проложенным в саду шлангам, в которые вода те­чет из водопроводного крана (см. схему).

Открывая полностью водо­проводный кран, можно вести полив одновременно шести рядов культур. Для этого от­крываются вентили к шести рядам и закрываются осталь­ные. Полив этих шести рядов продолжается 4 часа, после чего переключить во­ду на следующие шесть рядов и т.д. В засушливое время полив ведут через 3-4 дня, для полива рядов со свежевысеянными семенами ис­пользуется ночное время.

Для создания системы ка­пельного орошения не требуется ни­каких технических навыков, а единственным необходимым специальным инструментом являются остроконечные круглогубцы, с помощью ко­торых можно вставлять в шланги водовыпуски. После сборки система практически не требует ухода.

Трудности могут возникать с засорением водовыпусков песком, обычно это случается после сильных ливней. Чтобы прочистить водовыпуски, нужно извлечь их из шланга и продуть, а в некоторых случа­ях приходится опускать их в кипяток.

Посадку культур советую начинать после сборки системы ка­пельного орошения, когда проложены шланги с водовыпусками.

Пропашные культуры, не­зависимо оттого, сажаете ли вы их рассадой или семена­ми, нужно размещать как можно ближе к линиям ка­пельной оросительной систе­мы. При посадках в сдвоен­ные рядки растения можно располагать по обеим сторо­нам линии, или шланга, на расстоянии нескольких дюймов от него. Такое расположение тоже дает хорошие ре­зультаты. Тыквы и другие аналогичные культуры высе­вают в гребни около каждого третьего водовыпуска ороси­тельной линии системы.

Шланги системы капельно­го орошения можно распола­гать над поверхностью земли  или за­рывать их в землю, если же­лательно, чтобы их место бы­ло постоянным. Некоторые садоводы считают, что шлан­ги, закопанные в землю, слу­жат дольше, т. к. меньше под­вергаются внешнему воздей­ствию. Для садовода или ого­родника, который так или иначе обрабатывает почву, более целесообразно про­кладывать шланги ороситель­ной системы на земле. Можно насыпать поверх шлангов мульчу из се­на или бумажных пакетов. Мульча хороша и для сохранения влаги, и как средство подавления сорняков.

Помимо указанных компо­нентов, необходимых для описанной системы капель­ного орошения, можно при­менить еще автоматическое реле времени (таймер), кото­рый позволяет автоматически включать и отключать подачу воды в систему, и инжектор для ввода жидких удобрений.

Статьи | Просмотров: 49146 | Добавил: Sirrush | Дата: 05.06.2012 | Комментарии (0)

Капельный полив растений экономит не только воду, но и время и силы дачника, а если сделать капельный полив своими руками, то можно будет сэкономить также значительные средства.

На сегодняшний капельный полив считается одним из лучших поливов грядок.

Для начала рисуют план участка с обозначениями грядок и растений, в зависимости от их расположения продумывают размещение труб, капельных шлангов и капельниц. Также надо отметить места всех сочленений и заглушки, это пригодится для подсчета необходимых комплектующих.

Если на участке есть уклон, то магистральные трубы подачи воды укладываются горизонтально, а капельные шланги и ленты с капельницами – под уклоном.

Трубы необходимо брать пластиковые, они дешевле, легче и не ржавеют. Трубы системы, а также шланги и ленты укладывают на землю, подвешивают на опорах или заглубляют. В последнем случае надо брать толстостенные трубы.

Если отсутствует водопровод, то необходима автономная емкость для полива, ее емкости должно хватать как минимум на один полив. Размешают бак на самом высоком месте участка и поднимают на 1,5-2 метра, емкость укрывают от солнечных лучей. Для капельного полива необходима чистая вода, поэтому необходимо установить фильтр тонкой очистки.

К монтажу капельного полива приступают после того, как все грядки сформированы. Соединения выполняют при помощи тройников и старт-коннекторов. В последнем случае трубы не режут на куски, а просверливают отверстия. Капельницы устанавливают в шланг с помощью дырокола.



Эксплуатация капельного полива

Главная проблема систем капельного полива – это засорение капельниц и шлангов. Бывают засорения химического, биологического и механического вида. Механическое засорение песком или другими твердыми частицами устраняют при помощи механического фильтра. Причиной химических загрязнений является жесткая вода или удобрения, поэтому жесткость воды необходимо поддерживать в пределах рН от 5 до 7, используя кислотные добавки. Биологические загрязнения в виде налета, водорослей или слизи устраняются хлорированием и периодической промывкой системы полива чистой водой.

Перед первым использованием системы необходимо промыть всю систему. Для этого включают подачу воды, снимают заглушки капельных шлангов и промывают до тех пор, пока не потечет чистая вода. Такую промывку надо осуществлять периодически, особенно в первое время эксплуатации.

Растущим растениям влага нужна постоянно на протяжении всех суток, поэтому, как правило, капельный полив включают и выключают на короткое время несколько раз в день. Когда система работает правильно, возле каждой капельницы образуется пятно влаги диаметром около 40 см, а если размеры его меньше или влага совсем отсутствует, то значит капельница забилась и ее надо менять. Если же наоборот, нарушена герметичность, то возле капельниц появляются лужицы.

Если шланг был случайно поврежден при работе на грядках, то трубку разрезают и соединяют специальными соединителями. Отремонтированный участок обязательно надо промыть.

Когда сезон закончен, систему капельного полива тщательно промывают и демонтируют, сливая воду. Высушенные трубки и капельницы хранят в неотапливаемом помещении или прямо в почве на участке. Детали с резиновыми уплотнителями лучше хранить при плюсовой температуре

Статьи | Просмотров: 4779 | Добавил: Sirrush | Дата: 05.06.2012 | Комментарии (0)

Не инфекционные заболевания томата. Перед рассмотрением болезней томата, следует остановиться на общих понятиях роста растений и их внешних изменениях, происходящих независимо от болезней. В период первоначального роста более активно усваивается фосфор и азот, а в фазе плодоношения – калий. Если в теплицах, парниках, в банках или ящиках растения давно не удобрялись, а в другой период на огороде прошли обильные дожди, листья на отдельных растениях приобретают желтоватую окраску, цветки не раскрываются, бутоны и цветы опадают, прекращается рост стеблей. Само собой, что не стоит искать причину в поражении растений болезнями или вредителями. В этом случае почва промылась дождями, вода растворила и унесла на  недосягаемую для корневой системы глубину все полезные вещества.

Статьи | Просмотров: 3228 | Добавил: Sirrush | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)

Компост по праву считается самым эффективным органическим удобрением. Он не только обогащает почву питательными элементами, которые так необходимы растениям, но и является превосходной пищей для микроорганизмов, которые, собственно говоря, и есть настоящие "творцы” плодородия.

Еще древние говорили: "накорми свою почву, и она накормит вас”. Особенную ценность представляет компост, приготовленный "по правилам”, т.е. богатый питательными веществами, в котором уничтожена вся патогенная микрофлора и семена сорняков. Чтобы приготовить такой компост, необходимо учитывать следующие основные факторы.
Статьи | Просмотров: 1325 | Добавил: Sirrush | Дата: 10.04.2012 | Комментарии (0)

Опыление растений - непростой вопрос для всех начинающих растениеводов. Поэтому я лишь слегка коснусь этой темы и опишу её основные моменты.

У разных растений опыление происходит приблизительно схожим образом.

В природе, как известно основную работу по опылению берут на себя насекомые и одно из них пчела. Однако в теплицах пчел содержать дорого и не всегда рентабельно, а в квартире вообще невозможно, поэтому ученые давно пытаются создать такие сорта и гибриды, которые не требуют опыления.

Как пример удачной работы, огурец. Были выведены партенокарпические  сорта которые не требуют опыления. Партенокарпики обладают мощным ростом, хорошей облиственностью, высокой продуктивностью. Эти сорта предназначены в первую очередь для выращивания в зимних теплицах и закрытых помещениях.
Статьи | Просмотров: 2083 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Сладкий перец является очень важной сельскохозяйственной культурой и часто выращивается в парниках и теплицах. Наиболее популярными являются красный, оранжевый и желтые сорта.

Первоначально любой перец имеет зеленый цвет и только по мере созревания он приобретает другой. При выращивании перца в теплицах предпочитают высокорослые сорта, похожие на томаты и отказываются от низких, кустарных их видов. В вертикальном положении они поддерживаются специально натянутыми жгутами.

В наших теплицах мы используем только проверенные сорта, приспособленные для парникового выращивания и удачно зарекомендовавшие себя в гидропонике. При уходе за перцем, применяются немного другие методики в отличии от томатов, но они очень схожи. Для того, чтобы получить блестящие, с отличными вкусовыми характеристиками плоды нужно приложить не так много усилий, но требуется соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим далее.
Статьи | Просмотров: 4255 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Перец.

Рассада перца растёт медленнее, чем помидоры, поэтому сеянцы разделяют позже: приблизительно через 3-4 недели. К этому времени у саженцев появляется по четвертому листочку. Процедура пересадки очень похожа на пересаживание томатов. Вначале рассаду перца укладывают в пробках на бок для развития придаточных корней, далее помещают в кубы и размещают на поддонах в шахматном порядке. Спустя еще 2 недели подросшие растения, имеют уже не менее шести листьев и будут готовы к пересадке в систему.

Огурцы.

Огурцы, в отличие от перца и помидоров, растут более стремительно и довольно быстро набирают зеленую массу. По этой причине разделять рассаду огурцов нужно рано. Как только появляется два первых полноценных листа и образуется завязь новых, рассаду пересаживают. 
Статьи | Просмотров: 2429 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Гидропонное выращивание удобно тем, что сезонность оказывает на растения минимальное воздействие. Планирование посевов позволяет получать свежие овощи и зелень тогда, когда они вам необходимы. Особенно приятно собирать урожаи плодов зимой, когда их нет в продаже в супермаркетах или они привезены издалека и невероятно дороги.
 
Выращиваемые культуры могут успешно расти и плодоносить в вашем доме до года с момента посева семян. Это позволяет получать два и более урожая в год, но необходимо тщательно составить соответствующий график посадок, ну а количество выращиваемых растений зависит от ваших индивидуальных вкусов и потребностей в свежей зелени и овощах.
Статьи | Просмотров: 1793 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Томат в зависимости от сорта за 6-7 месяцев может вырасти до трех метров. Не в каждом доме или теплице имеются потолки такой высоты, а ещё нужно оставлять свободное пространство между потолком и верхушками растений. Поэтому без обрезания растений не обойтись. Обрезание растений необходимо ещё и для того, чтобы растение не разрасталось в стороны и не «уходило в листву». Пышное растение приносит мало плодов из-за излишнего оттока питательных веществ к листьям.

Удаление боковых отростков необходимо начинать уже на ранних стадиях развития. Обрезание боковых побегов предотвратит трату питательных веществ на их рост и эти вещества направятся на формирование плодов. Чтобы не подвергать растение излишнему шоку, старайтесь обрезать небольшие побеги длиной не более 30-ти см.
Статьи | Просмотров: 1293 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

Температура.

Как уже было описано выше, оптимальный температурный режим варьируется для различных растений. Добиться разных температур в доме практически невозможно, поэтому нам необходимо максимально грамотно использовать имеющиеся в доме температурные условия. Для большинства овощных культур подходит температура 24-25 °C . Допускается понижение температуры на несколько градусов в ночное время. Травы могут переносить очень широкий диапазон температур. В домашних условиях для них подойдёт тот же температурный режим, что и для овощей. Из всех трав более низкие температуры предпочитает салат, это растение хорошо растет при 14-17 °C.
Статьи | Просмотров: 1141 | Добавил: Sirrush | Дата: 09.04.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-13