Томаты

Томат (Lucopersicum esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые (Solonaceae).


Среди сортов томата  различаются три разновидности:
томат обыкновенный (имеет тонкие стебли, полегающие в период плодообразования, это почти 90% всех выращиваемых сортов),
томат штамбовый (имеет прямостоячие толстые стебли, листья с гофрированной поверхностью),
томат картофельный (отличается от обыкновенного строением листа и похож на картофельный).

Корень томата  стержневой. При пересадке рассады томата (помидора) обрывается для развития мочковатой корневой системы. Основная масса корней располагается на расстоянии 30 см. У сильнорослых сортов корневая масса достигает 1,5— 2,5 м в диаметре.

Стебель томата  округлый, прямостоячий, со временем полегающий, травянистый, сочный, покрыт волосками, древеснеющий. 

В зависимости от характера роста и ветвления пасынков сорта томата  делятся на две группы: индетерминантные (с неограниченным сильным вегетативным ростом, легко формируются в один стебель, постоянно цветут) и детерминантные (с ограниченным ростом, рост растения заканчивается цветочной кистью, скороспелые, между соцветиями 2 или 3 листа).  
Листья томата  очередные, непарноперисторассеченные, состоят из долек и долечек. Форма, размер и окраска варьируют, зависят от условий выращивания. У здоровых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются.

Соцветия томата  бывают простыми (ось соцветия не ветвится), промежуточными (однократно разветвленное соцветие), сложными (многократно разветвленное соцветие) и очень сложными. Соцветия иногда называют кистью. Растения с простыми соцветиями имеют более высокую урожайность по сравнению с растениями со сложными соцветиями.
Цветы томата  обоеполые, самоопыляющиеся. Нормальный цветок состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчика из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок и 1 пестика. У здоровых растений цветки яркие желтые, крупные, их много в цветочной кисти.

Плоды томата  – мясистая ягода, различной окраски (от лимонно-желтой до темно-красной), размера и формы. Поверхность помидора гладкая или ребристая. Семена томата  сплюснутые, серовато-желтой окраски, пригодны для посева в течение 10 лет.

Особенности выращивания томата

Опыление, цветение. Большинство цветков томатов самоопыляющиеся. Но всё равно для лучшего опыления кусты томата  нужно периодически встряхивать или использовать принудительную вентиляцию. Так же для полного оплодотворения цветочной завязи можно обработать кисти стимуляторами, например 0,05%-ным (50 мг на 1 л воды) раствором янтарной или никотиновой кислоты. По мере раскрытия цветков каждую кисть обрабатывают пару раз. Так же можно сразу после встряхивания опрыснуть цветки водой.

Углекислые подкормки усиливают завязываемость плодов и увеличивают их размер. Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно сухим льдом, сжеганием газа или осветительного керосина. Подкормки томата  проводят утром и вечером. При переизбытке углекислого газа на листьях появляются некротические пятна. Лучшему поглощению СО2 способствует движение воздуха. Оптимальная концентрация СО2 - 0,1% при этом продуктивность томатов возрастает на 25%.

Формирование растений.
Существуют несколько способов формирования растений томата .

1. Формирование в 1 стебель. Когда растение томата  формируют в один стебель, то на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа (пасынки). На главном побеге оставляют 5-6 цветочных кистей. Над последней цветочной кистью оставляют 2-3 листа и делают прищипку. 
Пасынки удаляют когда они достигают в длинну 7-10 см, оставляя небольшой пенек высотой 2-3 см. Если обламывать полностью, то на его месте может вырасти новый побег.

2. Формирование в 2 стебеля. Когда растение формируют в два стебля, то на основном стебле удаляют все боковые побеги, оставляют только один пасынок над первой цветочной кистью. На главном побеге оставляют 4 цветочных кисти. Над последней цветочной кистью оставляют 2-3 листа и делают прищипку. На пасынке оставляют 2 цветочных кисти и оставляя 2-3 листа над верхней кистью, тоже делают прищипку. 

3. Формирование в 3 стебеля. На главном стебле удаляют все боковые побеги, оставляют только два пасынка над первой цветочной кистью. На главном побеге оставляют 2-3 цветочных кисти. Над последней цветочной кистью оставляют 2-3 листа и делают прищипку. На пасынках оставляют по 2 цветочных кисти и оставляя 2-3 листа над верхней кистью, тоже делают прищипку. 

Прищипывают (удаляют точку роста) и пасынкуют (удаляют боковые побеги) растения томата (помидора) для ускорения формирования и созревания плодов.

Когда начинает созревать первая кисть, ниже её листьев быть не должно. Из-за большого количества листьев снижается освещенность, особенно нижних ярусов. Поэтому для регулирования роста вегетативной массы после налива плодов первой кисти удаляют листья нижнего яруса. Если растения томата густо посажены, то это как и затенение ведет к вытягиванию томатов, быстрому росту их в высоту. Листья желательно удалять постепенно, чтобы растение томата не испытывало стресса. Достаточно бывает одного-двух раз в неделю. 
Удаляют или укорачивают лишние листья, которые мешают циркуляции воздуха и хорошему освещению. Но при удалении листьев следите, чтобы над кистью обязательно оставалось 2 листа. Плоды томата  растут и питаются за счёт листьев, находящихся над ними.

Во время цветения второй и третьей цветочных кистей растения томата  опрыскивают раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды). 

Считается, что урожай намного увеличится если снимать начинающие буреть плоды томата  и складывать их на дозревание. Но нужно иметь ввиду, что созревшие на растении помидоры вкуснее.

Так же необходимо следить за подвязкой кистей, чтобы плодоножка не перегибалась и рост плодов томата  не прекращался. Обеспечьте растениям хорошую вентиляцию воздуха.

Сорта томатов для гидропоники
Сорта томата  подразделяют по срокам созревания и назначению. Делятся на томаты раннего и среднего сроков дозревания (вегетационный период 85 - 110 дней), среднеспелые и среднепоздние (111 - 120 дней), позднеспелые (более 120 дней). Период от завязывания до покраснения плодов у раннеспелых сортов длится 40-50 дней, у среднеспелых - 50-60 дней. 

Интересен сорт томата  "Щёлковский ранний".

Используйте суперскороспелые черри-томаты (лучше низкорослые).
У них достаточно мелкие листья (будет хорошая освещаемость растений), быстрые рост и плодоношение, небольшие плоды.

Сорта черри-томатов: "Супер-черри", "Лабрадор улучшенный".
 
Температура, освещение и влажность.

Томат растение теплолюбивое и светолюбивое.


Температура. Оптимальная температура для выращивания томата (помидора) 20—25 °С днем и 18—20 °С ночью. Противопоказаны резкие колебания температуры.

При температуре ниже 15 °С растение перестает цвести, а при температуре ниже 10 °С перестает расти. При температуре ниже -1 °С большинство томатов гибнет. Так же плохо сказывается и повышенная температура, выше 30 °С (нарушается течение физиологических процессов, пыльца становится стерильной, осыпаются цветки). Температура более 34 °С вызывает ожоги на плодах томата . Ночную температуру поддерживают ниже дневной с разницей больше 5°С. Это необходимо для сокращения расхода веществ растением томата  на дыхание ночью.

Сумма активных температур (>10 °С) до начала созревания должна составлять 1800 - 2000 °С.

Важно: Разные сорта томата  имеют разную потребность в тепле. Северные более холодостойкие, чем южные.

Освещение. Оптимальная продолжительность дня 12 -16 часов. Минимально 8-10 часов в сутки.
Томаты  очень чувствительны и требовательны к освещению. Резкие переходы от низкой освещенности к высокой очень вредны.
При низкой освещенности растение томата  вытягивается, образует тонкие стебли, листья становятся светлыми и мелкими, соцветие закладывается выше 10-го листа. У соцветий в условиях низкой интенсивности света мало бутонов и цветков, не завязывающих плоды. При освещенности ниже 2000 - 3000 лк расход веществ на дыхание превышает их приход от фотосинтеза, для формирования генеративных органов, бутонов, цветков освещенность должна быть не ниже 4000 - 6000 лк. Оптимальная освещенность для растения томата  20000 люкс и более.

Из-за большого количества листьев снижается освещенность, особенно нижних ярусов. Поэтому для регулирования роста вегетативной массы после налива плодов первой кисти удаляют листья нижнего яруса. Если растения томата  густо посажены, то это как и затенение ведет к вытягиванию томатов, быстрому росту их в высоту.

Ультрафиолет способствует накоплению в растении витамина С.
Чем больше солнечных дней, тем лучше вкус плодов.

Влажность. Оптимальная влажность воздуха 60-70%, транспирационный коэффициент равен 500-650. При более высокой влажности пыльца слипается и не может высыпаться из пыльцевых мешков. При более низкой влажности воздуха пыльца, попавшая на рыльце пестика, не прорастает. Более влажный воздух способствует поражению томатов  фитофторой и разными гнилями.
Питательные растворы для выращивания томата

Томаты  поливают только теплым питательным раствором, температурой 20-25 °С. Холодный полив приводит к отмиранию части корней, так же как и размыв холмика около стебля, что снижает урожайность. 

Наилучшая система полива томатов - капельная. При капельном поливе экономия воды составляет более 65%. 

В процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Во время прорастания семян и налива плодов она достигает максимума. Растения в период выращивания рассады, цветения и завязывания плодов должны испытывать определенный дефицит влаги, что приводит к сдерживанию интенсивного вегетативного роста. нельзя допускать пересыхания почвы, ведущего к осыпанию цветков и завязей. Недопустимы резкие перепады влажности субстрата в период роста и созревания плодов. Это может привести к растрескиванию плодов и уменьшению их массы. 

Для обеспечения нормального водно-воздушного режима субстрата, нужно суточную норму полива разбить на 8-12 циклов в зависимости от вида субстрата и водопотребления растения.
В период вегитации суточная потребность в воде составляет 0,6 - 6 литров на растение.

Оптимальный уровень pH раствора 5,0. Оптимальная концентрация веществ в растворе (ЕС) от 1,5 до 3,0 мСм/см.

Томат использует азот для формирования вегетативных органов, особенно в период от всходов до цветения. Внесение азота увеличивают только после завязывания плодов на первых соцветиях. Азотно-калийное питание особенно необходимо растению в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. 
Фосфора растение потребляет немного, он нужен для роста корневой системы, плодов и семян. Фосфор повышает урожай и сахаристость плодов. Фосфор необходим после прорастания семян, т.к. в этот период у растения почти отсутствует корневая система. 
Магний необходим в период роста и созревания плодов. 

Особенности выращивания томата (помидора) при естественном освещении.
Если погода стоит пасмурная более 6-7 дней, то нужно увеличить дозу калия. 

В таблице ниже, приводится рекомендуемое соотношение питательных веществ с учетом фазы развития растения (рекомендация голладской фирмой "Агротех-Дидам" для выращивания на минеральной вате), г/м3

Питательный раствор для выращивания томатов :

 Питательные вещества Стадия роста
 После посадки до
созревания первых
плодов 
 До созревания
плодов на второй 
кисти
До созревания
плодов на третьей 
кисти  
До созревания
плодов на четвертой 
кисти  
До созревания плодов на пятой кисти  и до 
завершения вегетации
 Содержание питательных веществ в растворе. Миллиграммов на литр
 N 70 80 100 120 150
 P 50 50 50 50 50
 K 120 120 150 150 200
 Ca 150 150 150 150 150
 Mg 40 40 40 50 50
 S 50 50 50 60 60
 Fe 2.8 2.8 2.8 2.8 2.8
 Cu 0.2 0.2 0.2 0.2 0.2
 Mn 0.8 0.8 0.8 0.8 0.8
 Zn 0.3 0.3 0.3 0.3 0.3
 B 0.7 0.7 0.7 0.7 0.7
 Mo 0.05 0.05 0.05 0.05 0.05


Концентрация Ca, Mg, и S варьируется в зависимости от состава воды используемой для полива и объема серной кислоты используемой для подкисления раствора. Концентрации питательных веществ в питательном растворе, могут варьироваться в зависимости от условий выращивания растений. 


Расчет объема раствора:

На 1 цветущее низкорослое - не менее 0,5 литра в день.
На 1 плодоносящее низкорослое - не менее 1 литра.

На 1 среднерослое цветущее - не менее 1 литра в день.
На 1 среднерослое плодоносящее - не менее 2 литров.

На 1 высокорослое (или индетерминантное) цветущее - не менее 2 литров в день.
На 1 высокорослое плодоносящее - не менее 3-5.

Для плодоносящих - в зависимости от условий содержания (освещённость, влажность воздуха, температура воздуха), мощности и объёма плодоношения растения - может быть и больше.

Проблемы при выращивании томата и способы решения

1. Осыпание цветков и завязей. 
Причины: редкий полив, высокая влажность воздуха, низкая температура. 
Решение: растения опрыснуть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды), из расчета 1 л на 1 м2. Или препаратом типа «Завязь». Повысить температуру воздуха, количество поливов. Снизить влажность воздуха.

2. Быстрый рост, стебли толстые, листья крупные, сочные, слабая цветочная кисть. 
Причины: обильный полив, большая доза азотных удобрений. 
Решение: уменьшить полив, увеличить дозу фосфорных удобрений.

3. Листья растут вверх под острым углом, не скручиваются, цветки опадают, плоды маленькие. 
Причины: низкая влажность субстрата, высокая температура, плохое проветривание. 
Решение: увеличить полив, снизить температуру, проветрить. 

4. Крупные плоды на первой кисти, а на других плохо развиваются. 
Решение: снять бурые плоды с нижних кистей, не удалять пасынки и листья в течении недели, снизить температуру до 16-17 С. 

5. Тонкие растения, длинные междоузлия, небольшое количество плодов. 
Причины: низкая освещенность. 
Решение: увеличить освещенность растений. 

6. Заболевание вершинной гнилью плодов, отмирает верхушка стебля, слабо развивается корневая система. 
Причины: нехватка кальция. 
Решение: увеличить дозу кальция в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция (1 ампула по 5 мл, 5-процентный или 10-процентный раствор на ведро воды), держать pH раствора в оптимальном диапазоне.

7. Листья с синевато-фиолетовым оттенком, опадают цветки и завязи, листья пониклые и свернувшиеся. 
Причины: нехватка фосфора. 
Решение: увеличить дозу фосфора в удобрении или провести опрыскивание вытяжкой из фосфора. 

8. Коричневая кайма по краю листьев, края листьев высыхают, а сами листья скручиваются. 
Причины: нехватка калия. 
Решение: увеличить дозу калия в удобрении или провести опрыскивание раствором хлористого кальция. 

9. Слабое посветление листовой пластинки или сильное пожелтение листа. 
Причины: нехватка магния. 
Решение: увеличить дозу магния в удобрении или провести опрыскивание 0,5 % раствором MgSO4. 

10. Растрескивание плодов. 
Причины: резкий перепад количества поливов, резкая смена погоды. 
Решение: поливайте растения равномерно.


Источник