«Подводные камни» капельного полива - 10 Апреля 2012 - Гидропоника (hydroponic)
Главная » 2012 » Апрель » 10 » «Подводные камни» капельного полива
01:55
«Подводные камни» капельного полива
В засушливых южных регионах, особенно в степной зоне, использование систем капельного орошения иногда оборачивается для фермера массой проблем: сильным засолением почвы, снижением ее плодородия, и низкой урожайностью. Можно ли восстановить природный баланс и спасти почву?

Засоление губит почву

Уже после первого сезона выращивания овощей с применением систем капельного орошения осенью на поле видны четкие следы засоления почвы («седые» полосы). Они не исчезают даже после зяблевой вспашки и обильных зимних дождей. А если применять капельное орошение в течение 5 лет, оно полностью «седеет» - из-за избыточного засоления фунта.
Приборный анализ на таких участках обычно показывает значительно возросшую, а зачастую - предельно допустимую концентрацию солей. И это при мизерных количествах вносимых удобрений, явно несравнимых с выносом питательных веществ из почвы с урожаем!
Последствия этого явления - плачевные: урожай на таком поле устойчиво снижается, для поддержания плодородия почвы, хотя бы на прежнем уровне, требуется все больше удобрений; весной на поле позже исчезают лужи от таяния снега и дождя, поэтому срок, когда можно приступать к обработке почвы, значительно отодвигается; почвенная корка измельчается намного труднее, почва требует больше работы по подготовке к посеву.
Все это осложняется и тем, что большинство фермеров не имеют возможности (или желания) применять на своих орошаемых участках севооборот. Да и не знают они, как лучше поступить в такой ситуации, как спасти почву, стремительно теряющую плодородие.
Но отчаиваться не стоит. Сначала нужно разобраться в причинах засоления почвы и постараться повлиять на них.


Избыток влаги опасен

В хозяйстве одного фермера, применяющего капельное орошение, были проведены предварительные исследования по выяснению причины засоления почвы. На 4-й день после полива томатов, когда поверхность почвы была полностью сухой, замерили ее влажность: в горизонте 0-20 см она оказалась на уровне 65-70% ППВ, в горизонте 20-30 см - 75-80% ППВ, а глубже, 30-60 см, - 95-100% ППВ!
Стоимость поливной воды - весомая статья затрат для хозяйства, поэтому фермер стремится ее экономить. Но, при детальном расчете по фактическому числу поливов и поливным нормам общей сезонной оросительной нормы на томатах оказалось, что она составляет не менее 3 600 м3/га за сезон. Это фактически сезонная норма при поливе мощной дождевальной машиной, до 30% воды из которой в летний день бесполезно испаряется с поверхности мокрых растений и поля! И это при условии, что на участке применялось капельное орошение, позволяющее экономить 30-50% поливной воды! Затопление водой корневой системы с горизонта 30 см и глубже не только расточительно, но и кроме вреда растениям ничего не приносит.
Экономить поливную воду нужно и потому, что с ней в почву в избытке поступают природные соли. При неконтролируемых нормах полива таких солей за сезон поступает до 72 ц/га! Они-то и являются в нашей зоне основным источником первичного засоления почв орошаемых полей.

Контролируйте расход воды!

Все дело в том, что наши фермеры обычно поливают «на глазок»: они следуют упрощенной рекомендации подавать по оросительным трубкам воду до тех пор, пока на многорядной ленте лука, моркови, двухрядной строчке посевов томатов увлажненные зоны от соседних трубок орошения не сомкнутся на поверхности.
Что же происходит в этот момент в почве под оросительными трубками? В вертикальном направлении вода, в зависимости от типа почвы, уходит в 2-3 раза быстрее и в большем количестве, чем в горизонтальном! В глубину почвы уходит бесценная влага, вымываются питательные вещества.
Избежать таких потерь очень просто: необходим приборный контроль влажности почвы в зоне, где располагается основная масса корней возделываемой культуры. При достижении оптимальной влажности 75-80% 1111В в этой зоне фиксируется количество воды, израсходованной на 1 га, и полив переключается на другой участок. Возобновляется полив только при снижении уровня влажности, допустимого для данной культуры (чаще всего - до 65-70% ППВ).
Простой прибор экспресс-контроля влажности почвы на различных горизонтах до уровня 40-50 см стоит не более 600-700 руб. Зато окупится он в первый же день полива 10 га овощей. Такие приборы стоит заказывать еще при закладке оросительной системы, из расчета 1 шт. на 10-20 га.

Как спасти засоленную почву?

В борьбе с засолением почвы поможет и правильный культурообо-рот. Свекла столовая, сахарная, кормовая устойчивы к повышенному содержанию солей в почве и немало выносят их с урожаем. Среднеустой-чивы: помидоры, капуста кочанная и кормовая, морковь, картофель, озимая рожь и ячмень. Весьма устойчива люцерна.
Существенно уменьшить ущерб от засоления почвы поможет и внесение мелиорантов (гипса или др., в зависимости от состава солей). В советское время производилось агрохимическое обследование таких полей, на основании которого рассчитывались виды и нормы внесения мелиорантов, стоимость которых компенсировало государство. Сейчас на все это придется расходовать собственные средства.
Еще один способ - организация естественного вертикального дренажа почвы для промывки растворимых солей на большую глубину. Здесь помогут посевы донника белого или желтого, лучше - двухлетнего. Его корни способы проникать в почву на 15 м глубину. Они собирают из всей этой толщи фунта калий, фосфор, азот, «подтягивают» их в верхний горизонт и накапливают только в 30 см верхнем слое 69-84 ц/га растительных остатков. После отмирания его корней почва обогащается органикой, а в фунте остаются многочисленные вертикальные каналы, но которым в холодный период года поступает влага с растворенной в ней частью солей, унося их на глубину из пахотного горизонта.
Как ни парадоксально, на полях с минимальной обработкой почвы процессы ее улучшения происходят существенно быстрее. Причина - в ненарушенных многочисленных вертикальных и наклонных каналах в почве от отмерших ранее корней.
Но перед этим рекомендуется разрушить чрезвычайно уплотненную прослойку почвы с глубины 12-15 см до глубины 25 см - щелевателями с глубиной щелевания не менее 40 см, лучше - в перекрестном направлении. Искусственные щели точно так же помогут промыться балластным солям в глубину за холодный период.

И.Бураков
Просмотров: 6622 | Добавил: Sirrush | Теги: капельного полива, Подводные камни, гидропоника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: