Огурцы

Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus) - однолетнее растение из рода огурцов.
Огурец - растение однодомное, раздельнополое.
 
Корень огурца стержневой и разветвленный, основная масса которого расположена в субстрате (до 30 см). Корневая система обладает высокой поглотительной способностью, не выносит высоких концентраций питательного раствора.
 
Стебель. Растение с длинным (до 200 см) стелющимся, ветвящимся, четырех-, пятигранным опушенным стеблем и многими (до 8 шт.) побегами первого порядка. У отдельных сортов появляются побеги второго порядка. В зависимости от длины стебля различают сорта короткостебельные (до 80 см), среднестебельные (80-150 см) и длинностебельные (более 150 см). Имеются кустовые короткостебельные формы с длиной 20-60 см. На стеблях огурца находятся простые усики, которые образуются в пазухах третьего-шестого листа. Жизненная форма его – лиана.
 
Листья черешковые, сердцевидные, угловато-сердцевидные и сердцевидно-лопастные, цельные, большие, трех- и пятилопастные, пятиугольной формы, расположены поочередно. Окраска листа варьирует незначительно – от светло-зеленой до темно-зеленой. Размер листа в значительной степени изменяется от условий выращивания. Количество листьев – 45-53 и 26-35 шт. на одном растении.
 
Цветки. Мужские цветки собраны в соцветие – щиток, располагающийся в листовых пазухах. Цветоножка короткая, тонкая, густоопушенная. Чашечка бокаловидная, чашелистики шиловидные или ланцетные, более длинные, чем сросшаяся часть чашечки. Венчик колесовидный, желтого цвета, состоит из пяти лепестков, спаянных в одну треть своей длины. В нижней части венчик срастается с чашечкой. Тычинок пять, из них две попарно сросшиеся и одна свободная. Венчик мужского цветка несколько меньше женского.
 
Женские цветки на растении чаще расположены одиночно; у скороспелых форм они иногда размещаются пучками, по три-пять штук. Чашечка и венчик женских цветков такие же, как у мужских. Рыльце трех-, реже пятираздельное. Столбик округлый, завязь нижняя, преимущественно эллипсоидальной формы, опушенная. У скороспелых сортов первые цветки образуются на первом-втором узле, у средне- и позднеспелых - на 7-12 см.
 
Плод огурца – ложная ягода с 3-5 семенными камерами. Различные сорта и гибриды имеют разную форму и размер плодов от 5-7 до 25-30 см и более, а также разное опушение на кожице – белое, бурое и черное. В плоде огурца содержится от 100 до 400 и более штук семян. Они крупные, продолговатые, плоские, яйцевидные с острыми краями, желтовато-белые. Масса 1000 шт. семян – 16-35 г. В 1 г их имеется 40-50 шт. Длина семян колеблется от 7 до 16 мм.
 
Особенности выращивания огурцов на гидропонике
Цветение, опыление
Поскольку огурцы являются перекрестноопыляющимися растениями, им нужно проводить дополнительно искусственное опыление. При выращивании опыляемых сортов и гибридов с самого начала их цветения необходимо позаботиться об искусственном опылении цветков. Опыление женских цветков проводят вручную. Для этого пыльцу с распустившихся мужских цветков с помощью мягкой кисточки переносят на рыльце пестика женских цветков.
В период плодоношения отплодоносившие побеги, старые, пожухлые, поврежденные и больные листья вырезают, больные и уродливые плоды также убирают. При обрезке больных листьев черешки не оставляют, чтобы не распространять инфекцию. Здоровые листья не обрезают, так как они являются источником питания плодов. Вообще огуречные растения лишний раз тревожить и травмировать не рекомендуется, так как это может вызвать ослабление растения.
Формирование растения
Влажность, освещение и воздушный баланс также важен для вегетативного роста огурца, как и формирование растения. Как правило, огурцы выращивает на шпалере и формируют с учетом биологических особенностей.
Зачем нужно формировать огурцы?
Для того, чтобы:
•предотвратить загущение куста
•направить силы растения на формирование плодов, а не лишней поросли
•получить более ранний урожай
•увеличить урожайность
У самоопыляющихся и пчелоопыляемых сортов формирование отличается.
Пчелоопыляемые сорта огурцов
У пчелоопыляемых сортов женские цветки располагаются на боковых побегах.
Огурцы выращивают в один стебель, на котором закладывается треть урожая, остальной – на боковых побегах (оплетках). В нижней части стебля в пазухе 2-3-го листа, откуда будут вырастать боковые побеги, ослепляют, т.е. выщипывают точки роста, не трогая листьев. Это делается для лучшего проветривания корневой системы растения.
В следующей части стебля в 3-4 узлах на отрастающих боковых побегах оставляют по одному огурчику и 1-2 листа и делают прищипку, удаляя точку роста. В третьей, средней зоне главного стебля (в 3-4 узлах) оставляют по 2 огурчика и 2 листа. В верхней части стебля оставляют по 3 огурчика и 3 листа. Когда главный стебель дорастает до проволоки, его осторожно 1-2 раза обкручивают вокруг проволоки или подвязывают за проволоку, дав отрасти огурчику и 2-3 листам и после этого делают прищипку. Таким образом, сформированное растение будет представлять как бы перевернутую верхушкой вниз ель.
Побеги без женских цветов удаляются.
Самоопыляемые сорта огурцов
У самопыляемых сортов женские цветки располагаются по всему кусту.
У партенокарпических гибридов (гибриды со способностью образовывать плоды без пчелоопыления) на главном стебле до высоты 50 см в пазухах листьев удаляют зачатки цветков и побегов. Главное для таких растений хорошая освещенность, поэтому стараются формировать огурцы в одну лиану. А удаление завязей дает толчок к дальнейшему росту лианы. В пазухах последующих четырех листьев оставляют боковые побеги, которые прищипывают над первым листом, оставляя одну завязь. Затем до высоты 1,7 м боковые побеги прищипывают над вторым листом и вторым плодом, а выше до шпалеры – над 3-4 листом и 3-4 плодом. Побеги второго порядка внизу удаляют, а в среднем ярусе прищипывают над первым листом и первым плодом, в верхнем ярусе – над вторым листом и вторым плодом. На главном стебле оставляют 5-7 плодов. Верхушку стебля прищипывают на 3-4 листом выше шпалеры, пригибают вдоль проволоки, обкручивают вокруг нее и привязывают. В пазухах трех верхних листьев оставляют побеги, которые опускают к низу, и прищипывают их на высоте 1м от поверхности.
Смотрите на состояние куста. Чем куст сильнее, тем больше завязей можно оставить.
Температура, освещение и влажность.
Огурец - растение тепло-, влаго- и светотребовательное.
Требования к температуре. Ростовые процессы происходят при температуре +14,5 °С. Оптимальной для роста и развития растений является дневная температура +25…+30 °С, а ночная - +15…+18 °С. Требования к теплу сказываются с момента прорастания семян огурца. Они начинают прорастать при температуре +10…+12 °С, а рост листьев и плодов при +15…+16 °С.
При повышении температуры до +25 °С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на 5-6 сутки после посева, а при +17…+20 °С – на десятые. Для растений огурца ночная температура ниже +15…+18 °С приводит к снижению урожая.
При снижении температуры ниже +10 °С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают. Понижение температуры воздуха до +3…+4 °С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растения.
Особенно неблагоприятны для огурца резкие колебания температуры воздуха. Благоприятны для растений выровненная среднесуточная температура, незначительные суточные колебания температуры, медленное ее понижение в конце вегетативного периода.
Важно: у разных сортов температурные оптимумы разные.
Требования к влаге. Огурцы хорошо развиваются при повышенной (75-90%) относительной влажности воздуха и высокой его температуре. Культура хорошо растет и продуктивно развивается при влажности в корнеобитаемом слое субстрата не ниже 80% наименьшей влагоемкости в течение всего вегетационного периода. При влажности воздуха в течение 7-10 дней более 95% появляются симптомы аскохитоза. Если же влажность воздуха будет, ниже 60% это приведет к увяданию растения.
Требования к освещению. Огурец – светотребовательное растение, положительно реагирует на повышение освещенности до определенного предела (оптимальным является освещение 15000 лк) и относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10 -12 ч.) увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч. затягивается начало плодоношения и урожай снижается. В качестве источника искусственного освещения применяют люминесцентные (оптимальная мощность 400 Вт на 1м2) и ультрафиолетовые лампы, а также натриевые лампы высокого давления.
Применяют также специальные лампы с зеркальными отражателями, одна такая лампа заменяет несколько люминесцентных ламп мощностью по 40 Вт каждая (одной такой лампы хватает осветить участок до 1,5 м2). Лампы подвешивают на высоте до 60 см над растениями. Электродосвечивание огурцов повышает урожайность и ускоряет сроки их созревания на 20 -25%. В случае несоблюдения условий освещенности растение сильно вытягивается, задерживает цветение, лист мельчает, что сказывается на плодоношении.
 
Питательные растворы для выращивания огурцов
Огурцы поливают теплым питательным раствором, оптимальная температура которого составляет 25-30°С. В случае низкой температуры питательного раствора (14 -16°С) растение перестает расти, корни начинают отмирать и, как следствие, растение может погибнуть.
Зафиксировано, что молодые растения выдерживают более высокие концентрации питательного раствора, чем взрослые. Рассада огурца лучше развивается и растет на растворе общей концентрации 0,2%, а взрослые растения лучше плодоносят и растут при содержании питательных веществ в растворе 0,1—0,15
Рекомендуемый состав питательного раствора для огурца при гидропонике, мг/л

 Показатель Минимум Оптимально Максимум
 N-NO3 120 160 200
 N-NH4 - 7 20
 P 30 40 50
 K 190 230 270
 Ca 120 140 300
 Mg 15 20 60
 S 25 35 60
 Fe 0.4 0.6 2.0
 Mn 0.3 0.6 1.0
 Zn 0.1 0.3 1.0
 B 0.1 0.2 0.5
 Cu 0.02 0.03 0.04
 Mo 0.03 0.05 0.08

Уровень ЕС должен быть 3,0-3,5 mS и уровень рН 5,5-6,2.
 
Рост листьев огурцов и возможные повреждения клеток
Все клетки листа огурца формируются пока он все еще очень маленький. Из-за того, что растение огурца формирует почти полукольцо, рост листа происходит немного по-другому, нежели у томата. Процесс распространения листа происходит от нескольких жилок, которые исходят из места, где пластинка листа соединяется с его черешком. Происходит небольшое вторичное распространение листа от основной жилы по направлению к прилегающим жилкам.
Наиболее типичные примеры гибели клеток листьев огурца – это поражение клеток по периметру листьев из-за недостатка воды, поступающей к ним, приводящего к разрушению внешних клеток листа. Это обычно, затрагивает только несколько слоев клеток вокруг внешней части огуречного листа. В сложных случаях от 8 мм или даже больший слой ткани вокруг края листа может быть затронут повреждениями.
Резкая нехватка воды, которая случается сравнительно за короткий период времени во все еще растущих листьях, может вызвать гибель довольно больших инвертированных V-образных участков ткани между основными жилами огуречного листа.
Образование такого очага, скорее всего, возможно из-за того, что есть множество клеток в областях, распространяющихся в сторону кромки листа, где клетки еще не полностью распространились и не построили надежные стенки. Неповрежденные ткани за мертвыми клетками будут продолжать расти, и рядом с мертвыми клетками появятся складчатые образования.
Плоды, находящиеся ближе к верхушке растения, прекращают развитие. Они высыхают от зародышевого конца по направлению к стеблевому участку плода. В то время, как недостаток воды сыграл свою роль в отмирании этих плодов, не все огурцы отбраковываются растением по этой причине. Другие фактором может быть, например, избыток завязей.