Соли и их роль

Простейшее определение понятия соль заключается в следующем. Соль – химическое соединение, образованное в результате химической реакции между кислотой и основанием.

С целью объяснить, как образуются соли, их наименования и классификация, я буду использовать поваренную соль Na Cl в качестве 
примера. Обратите внимание, что поваренная соль приводится только в качестве примера, она не относится к любому из питательных веществ и, как правило, вредна для микробиологии пресной воды и жизни растений. 

Наиболее известная соль – хлорид натрия, основной компонент поваренной соли. Хлорид натрия Na Cl, и вода H2O, образуются путем нейтрализации гидроксида натрия Na OH (основания) хлористым водородом HCl (кислотой). Реакция протекает так:
HCl + Na OH → Na Cl + H2O.

Большинство растворов солей состоят из ионных соединений, а не молекул.

Химическая формула для ионной соли – эмпирическая формула, она не представляет собой молекулу, но показывает соотношение атомов элементов, входящих в состав соли. Формула хлорида натрия Na Cl указывает, что равное количество атомов натрия и хлора объединяются в соли. В реакции натрия с хлором, каждый атом натрия теряет электрон, становится положительно заряженным, и каждый атом хлора приобретает электрон, становится отрицательно заряженным. То есть, в хлориде натрия есть равное количество положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженные ионов хлора. Ионы в твердой соли, как правило, расположены в определенной кристаллической структуре, каждый положительный ион связан с фиксированным числом отрицательных ионов, и наоборот.

Соль, которая не имеет ни водорода H, ни гидроксила OH в формуле, например, хлорид натрия Na Cl, называется нормальной солью.

Соль, которая имеет водород в формуле, например, бикарбонат натрия Na HCO3, называется соль кислая. Соль, которая имеет гидроксил в её формуле, например, основной нитрат свинца Pb[OH]NO3, называется соль основная. Так как соль может вступать в реакцию с растворителем с образованием различных ионов, отличных от тех, что присутствовали в соли (процесс гидролиза), раствор нормальной соли может быть кислым или щелочным, например, тринатрийфосфат, Na3PO4, растворяется и реагирует с водой с образованием щелочного раствора.

Соли классифицируются как: нормальные, кислые и основные; и подразделяются на категории: простые, двойные и сложные. Простые соли, например, хлорид натрия, содержат только один тип положительного иона (отличный от иона водорода в кислых солях). Двойные соли содержат два различных положительных иона, к примеру, минерал доломит Ca Mg(CO3)2, известный также как calcium magnesium carbonate.

Гидрат является солью, которая включает воду в твердой кристаллической форме; глауберова соль и английская соль являются гидратами.

Соли часто группируются в зависимости от наличия отрицательного иона в их составе, например, бикарбонат или карбонат, хлорат, 
хлорид, цианид, гремучая соль, нитраты, фосфаты, силикаты, сульфаты или сульфиды.

Соль может вступать в реакцию с кислотой с образованием различных солей и кислот.

Две соли могут реагировать друг с другом (в растворе) с образованием двух новых солей.

Соль диссоциирует, когда она растворяется в полярном растворителе, к примеру — в воде, степень диссоциации зависит как от соли, 
так и от растворителя.

pH воды влияет на потенциал диссоциации.

После изложения этих основных фактов можно перейти к теме питания растений. Диссоциация – это разделение вещества на атомы или ионы. 
Электролитическая диссоциация происходит, когда электролит растворяется в полярном растворителе. Например, когда хлористый водород,
HCl, растворяется в воде с образованием соляной кислоты, большая часть его молекул диссоциируют на ионы водорода Н+ и хлорид-ионов 
Cl–. Некоторые чистые вещества самопроизвольно диссоциируют. Например, в чистой воде часть молекул диссоциирует с образованием 
ионов водорода и гидроксильных ионов. Диссоциация, как правило, обратима, когда атомы или ионы диссоциировавшего вещества 
возвращаются к исходным условиям, они воссоединяются в оригинальной форме вещества.

Итак, поскольку мы знаем, что широко используемые полезные натуральные подкормки, такие как доломитовая известь 
(карбонат кальция, магния) являются неорганическими солями, и поскольку мы знаем, что соли разделяются на отдельные ионные 
компоненты в воде, то подкормки, сделанные из неорганических солей, не представляют собой большого секрета.

Как только в воде повышается концентрация солей, распад которых высвобождает ионы, используемые растениями для питания, 
начинается  обратная реакция. Это не только усиливает ионные связи в солях, оставляя все меньше свободных ионов для реакции , 
но и нарушает осмотический потенциал растения (способность поглощать воду). Так же, как соленая пища может привести к дегидратации 
человека, засоленная почва может привести к высыханию растения.

Есть только два способа причинить вред вашим растениям и микробиологии в вашей почве с использованием солей. Это или 
введение солей с содержанием токсичных элементов, или превышение концентрации солей.

Очевидно, что ни в одной успешной питательной формуле не используются соли, содержащие элементы, которые являются токсичными для растений, так что возникает лишь вопрос о концентрации.











Ограждение сетчатое для паллет на сайте http://www.avik.ru. | агрессивный ребенок